Le kouglof de Thierry Mulhaupt (que j’ai adapté au Thermomix)
500 g de farine, 60 g de sucre, 10 g de sel, 25 g de levure fraîche de boulanger, 210 g d’œuf (soit 3 gros œufs + 1 moyen), 90 g de lait, 330 g de beurre à température ambiante, 150 g de raisins sultanines, des amandes entières
- Mettre à tremper les raisins dans de l’eau tiède (additionnée de kirch si vous aimez)
- Placer dans le bol le lait, la levure, 150 g de farine pour réaliser un petit levain : 3 MIN / 37°/ VIT 3. Laisser en attente 1 heure
- Ajouter le sucre, sel, œufs légèrement battus, et les 350 g de farine restant : 10 MIN / Pétrin
- Programmer 3 MIN / Pétrin et ajouter le beurre petit à petit par le trou du couvercle puis les raisins égouttés
- Laisser monter une heure dans un saladier couvert d’un film alimentaire
- Beurrer votre moule à Kouglof et placer une amande dans chaque cannelure
- Posez votre pâte dans le moule, appuyez bien. Je remets une rangée d’amande… j’adore. Laissez de nouveau monter dans le moule dans une ambiance chaude (min 23 °)
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
- Enfournez pour 50- 55 min . Surveillez, s’il brunit, couvrez le d’une feuille de papier aluminium
Pas de photo, il a été englouti tellement il est aérien (je n’ai pas dit léger hum !)