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Elsou
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31 décembre 2014

Sorbet concombre et sa sauce à la tomate épicée

Sorbet concombre et sa sauce à la tomate épicée

 

2 concombres Noa (ou 1 concombre long), 20 g de sucre, 1 blanc d'œuf, 1 beau brin de menthe fraîche + quelques têtes pour la déco

 

Sauce tomate : 500 g de tomates bien mûres pelées et épépinées, 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, 20 g d'huile d'olive, sel et piment d'Espelette

 

La veille, peler les concombres, enlever les graines, les couper en morceaux et les mettre à congeler à plat.

Préparer la sauce tomate :

 

-       Peler l'ail et l'oignon, couper en deux et introduire dans le bol. Mixer 5 sec / VIT 5. Rabattre au fond du bol, ajouter l'huile et programmer 5 mn / Varoma / VIT 1.

-       Ajouter enfin les tomates et régler 15 mn / Varoma / VIT 1 en enlevant le gobelet pour les 5 dernières minutes.

-       A l'arrêt de la minuterie, saler, ajouter une bonne pointe de couteau de piment d'Espelette et donner quelques coups de Turbo pour obtenir une purée bien homogène (au besoin, ajouter un peu d'eau). Réserver au frais.

 

 

Toujours la veille ou au moment de servir, préparer le sorbet :

 

-       Peser le sucre dans le bol et le transformer en sucre glace : 15 sec / VIT 10.

-       Ajouter le concombre congelé, le blanc d'oeuf, la menthe lavée et séchée et régler 1 mn / VIT 5 et monter progressivement jusqu'à la vitesse 10, tout en rabattant le sorbet avec la spatule.

-       Introduire le fouet et régler 40 sec / VIT 3,5. Réserver dans une boîte au congélateur.

 

 

Présenter dans une assiette à soupe, napper le fond de la sauce tomate et former une boule ou quenelle de sorbet au concombre, une petite feuille de menthe ou de basilic et le tour est joué !

 

Ou bien vous pouvez accompagner le sorbet  d’un gaspacho bien froid

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